Эстетика Лица

Блефаропластика с перераспределением жировых пакетов. Устранение грыж и естественное омоложение взгляда

16 СЕНТЯБРЯ / 2025
Начальные возрастные изменения в области нижнего века, дефицит объема средней зоны лица.
Довольно часто наши пациенты сталкиваются с проблемой уставшего взгляда, «мешков» и грыж под глазами, которые не исчезают даже после полноценного отдыха.

Классическая блефаропластика может лишь удалить излишки кожи и жира, но далеко не всегда устраняет глубокие носо-слезные борозды, малярные мешки, неровности веко-щечного перехода. Более того, с возрастом, в результате атрофии жировой клетчатки, глаза могут выглядеть запавшими, что делает взгляд утомленным и добавляет возраст.

Современное решение – блефаропластика с перераспределением жировых пакетов – методика, которая не удаляет, а грамотно перемещает ваш собственный жир для создания естественного, молодого и отдохнувшего взгляда.

Что такое блефаропластика с перемещением жировых пакетов?

Это усовершенствованная хирургическая методика коррекции нижних век. В отличие от классической операции, где жировые грыжи просто иссекаются, техника перераспределения предполагает их аккуратное выделение, мобилизацию и перемещение в зоны, где есть возрастные углубления (например, слезная или носослезная борозда).

Ключевые преимущества методики:

  • Естественный результат: вы не просто избавляетесь от грыж, а восстанавливаете плавный, молодой контур нижнего века
  • Устранение западания: решается проблема «впалых» или «запавших» глаз, которая часто старит лицо
  • Долговечность: перераспределенный собственный жир хорошо приживается и сохраняет объем годами.
  • Отсутствие следов: часто операция выполняется трансконъюнктивальным доступом (через внутреннюю слизистую века), что исключает видимые наружные шрамы
  • Минимальный риск осложнений: сохранение собственных тканей снижает риск возникновения неестественного «запавшего» взгляда в отдаленном периоде.
Показания к проведению операции:

  • Грыжи нижних век (жировые пакеты, псевдогрыжи)
  • Выраженная носослезная борозда (слезная борозда)
  • Возрастная деформация нижнего века
  • Нависание жировых пакетов под глазами
  • Неудовлетворительный результат предыдущей блефаропластики с избыточным удалением жира
Клинический случай: Результат блефаропластики с перераспределением жира и липофилингом средней зоны лица

Пациентка 38 лет. Жалобы: Выраженные «мешки» под глазами (жировые грыжи нижних век), глубокая носослезная борозда, придававшая лицу усталый и печальный вид, общая дряблость кожи средней зоны лица и скул.

План операции: Было принято решение о проведении комбинированной процедуры для достижения максимального гармоничного результата:

1. Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век с перераспределением жировых пакетов. Жировые грыжи были не удалены, а аккуратно перемещены в область носослезной борозды для ее заполнения и сглаживания перехода от века к щеке.
2. Липофилинг средней зоны лица через микропроколы. Эта техника позволила добавить объем скуловой области, устранив их птоз (провисание) и дополнительно улучшив поддержку нижних век.
Круговая блефаропластика и гармонизация лица (инъекции филера и липофилинг). Фото взято с сайта врача Дробязго С.В. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Как проходит операция?
Почему выбирают нас?

· Хирург-эксперт
· Индивидуальный подход
· Современное оборудование
· Комплексные решения

Операция выполняется под местной анестезией с седацией или под общим наркозом.

1. Доступ: Через разрез на внутренней стороне века (трансконъюнктивально) хирург получает доступ к жировым пакетам.
2. Работа с жиром: Жировые грыжи осторожно выделяются, освобождаются и перемещаются в подготовленное ложе в зоне дефицита объема.
3. Фиксация: Жир фиксируется швами к надкостнице для надежного приживления.
4. Завершение: При необходимости удаляется небольшой излишек кожи (через незаметный разрез по ресничному краю) и накладываются косметические швы.
Полное устранение грыж и «мешков» под глазами.
· Заполнение слезной борозды и сглаживание рельефа нижних век. Взгляд стал открытым и светлым.
· Подтяжка средней зоны лица обеспечила дополнительный эффект омоложения, вернув четкие скуловые дуги и устранив «опущенные» уголки глаз.
· Естественность: Результат выглядит абсолютно натурально. Окружающие отмечают, что пациентка выглядит отдохнувшей и помолодевшей, но не «оперированной».
Результат (через 3 месяца после операции)
Фотографии до и после операции вы можете увидеть в разделе «Блефаропластика» или на консультации у нашего хирурга.
Липофилинг
Довольно часто, как и у нашей пациентки на фото, помимо нижней блефаропластики, необходимо провести еще ряд процедур, чтобы получить достаточно выраженный, натуральный и стойкий эффект.
В частности, нашей пациентке выполнен липофилинг (введение собственного жира) в средней трети лица, а также в области веко-щечного перехода, где имелась довольно глубокая борозда (продолжение носослезной борозды). За счет этой процедуры удалось устранить склонные к отекам малярные жировые пакеты (малярные мешки).

Восполнение утраченных с возрастом объемов позволяет не только сделать лицо более молодым, но и создать дополнительную опору для нижнего века, что улучшает внешний вид и предотвращает возможные неблагоприятные последствия операции.

Собственный жир, который забирают чаще всего в области живота или бедер содержит большое количество так называемых стромальных клеток или клеток микроокружения. Они выделяют массу биологически активных веществ, обладающих регенеративными свойствами, то есть по факту стимулируют истинное омоложение тканей. Именно поэтому введение собственного жира способствует также и улучшению качества кожи.
Автор: Сергей Дробязго
Фотография: Личный архив доктора
Сделайте первый шаг к своему преображению!
Оставьте свой контактный телефон. Мы с Вами свяжемся и запишем на первую бесплатную консультацию врача.
Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных.